SPOT WHISKEYS

QUALITÄTEN HERKUNFT

ID q_green_spot_chateau
Green Spot Château Léoville Barton

Green Spot
Château
Léoville Barton

Single Pot Still Irish Whiskey, 46% Vol.

Es ist schon eine spannende Sache, einen Whiskey auf Basis gemälzter und ungemälzter Gerste zu kreieren. In diese Riege zählt auch der Green Spot Château Léoville Barton - ein klassischer Single Pot Still Irish Whiskey. Dieses irische Unikat dann aber in französischen Rotweinfässern zu verfeinern, hebt die ganze Sache auf ein neues Niveau. Denn was dem Whiskey-Fan hier präsentiert wird, ist ein seltenes Erlebnis. Was für andere Whiskeys schon als besonders gilt, bildet für den Green Spot Château Léoville Barton nur die Basis: Die Reifung in Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso Sherryfässern. Das Highlight folgt. So arbeitet die Familie Mitchell zur Kreation dieses Whiskeys mit dem französischen Weinhaus Barton zusammen. Eine Partnerschaft, die bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts zurückreicht. Daraus entstanden ist im Juni 2014 der erste Single Pot Still Irish Whiskey, der eine Nachreifung im Bordeauxfass erhielt. Zwischen 12 und 24 Monaten darf er die feinen Weinnoten aufsaugen. Daraus entwickelt sich nicht nur ein Single Pot Still Irish Whiskey; daraus entsteht ein unkonventionelles Abenteuer. 

Verkostungsnotiz

  • Aroma: Die Aromen reifer, roter Äpfel steigen aus dem Glas. Gleich dahinter Noten frischen Waldbodens und schwelender Holzscheite.
  • Taste: Getrocknete Beeren und saftige Äpfel verbinden sich mit einer kräftigen und starken Holz- und Gewürznote.
  • Finish: Der Rotweincharakter dieses Tropfens schlägt hier richtig zu, bleibt für Minuten.
IMPRESSIONEN
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Herkunft & Destillerie

Spot Whiskeys haben ihre Wurzeln in dem 1805 gegründeten Dubliner Feinkosthandel "Mitchell & Son".

Die Spot Whiskeys haben ihre Wurzeln in dem noch heute existierenden Dubliner Feinkosthandel "Mitchell & Son" aus dem Jahre 1805. Als sogenannter "Bonder" hat Mitchell & Son keine eigene Destillerie, sondern greift traditionell schon immer auf ein Destillat der Jameson Distillery zurück. Unüblich zu der damaligen Zeit, konnte Mitchell & Son als Wein- und Südweinhändler auf viele leere Fässer zurückgreifen, was ihnen großartige Möglichkeiten bei der Fassreifung dieser hervorragenden Whiskeys bot. Das Besondere an deren Arbeit: Sie lagerten ihre Fässer unter den Straßen des alten Dublins - in stillgelegten Kellergewölben. Jene Fässer füllten sie zuvor mit Feinbrand von Jameson aus der alten Bow Street Distillery. Sobald der Whiskey das perfekte Alter erreichte, markierten sie die Fässer mit farbigen Punkten. Ein Kleks (engl.: „spot“) wies den Weg zum Genuss. So symbolisierte die Farbe „blau“ ein 7-jähriges Alter, „grün“ stand für einen bis zu 10 Jahre alten Whiskey, „gelb“ für 12 und „rot“ für 15 Jahre feinster Fassreifung. Daher der Name „Spot Whiskey“. Was Mitchell & Son Ltd. damit damals wie heute kreieren, sind nicht nur Single Pot Still Whiskeys mit farbigem Label. Durch den kreativen Umgang mit verschiedensten Fässern produzieren sie Unikate in der Welt irischer Whiskeys.

Weitere Infos finden Sie unter

www.spotwhiskey.com